1. Генриетта

1. Генриетта


By Olikdj, Andromede 


1 июня

Наконец-то я смогла уединиться и сделать несколько записей в своем дневнике...

Первый день лета, а у меня столько новостей...

...Я встала с утра, как обычно, рано... Родители еще не вернулись из поездки. Я страшилась их приезда. По возвращению должна была состояться помолвка мисс Генриетты Милфорд и лорда Джона Ланкастера.

То есть моя, и этого странного молодого человека. Я и понятия не имела, кто он и что из себя представляет. Лишь то, что он владелец огромного старинного замка на берегу моря. Нелюдим, замкнут, одинок... Не любит гостей. 

Почему он выбрал меня? Мы даже не встречались. Вот досада...

Что он любит? Как выглядит? Я узнаю это, лишь став его невестой...

2 июня

...Родители вернулись, одни. Мой будущий жених волею разных обстоятельств задержался в замке.

Что же... Это и к лучшему. Может, он передумал брать меня в жены. Дочь скромного врача и портнихи. Зачем я ему?..

8 июня

...Неделя пролетела незаметно. Идут дожди, но это ее мешает мне гулять по парку, вдыхая аромат мокрой хвои. Шишки скрипят под ногами, кусты цепляют за юбку, но я брожу, не различая дороги.

От лорда Ланкастера никаких вестей. Отец расстроен, хоть и не подает виду. Все домочадцы находятся в каком-то напряжении и ожидании. Это заметно лишь по тому, как замолкают родители, стоит мне зайти в комнату... Они будто бы наблюдают за мной... Но что толку, я веду себя, как ни в чем не бывало, однако, мысли о загадочном лорде не покидают моей головы...

10 июня

...Отец вернулся с работы раньше обычного, оставив свою практику на помощника. Обычно такое происходило лишь в исключительных случаях. Видимо, это был очень уж исключительный. Так оно и оказалось. Сегодня пополудни отцу принесли письмо от лорда. Он сообщал, что нижайше просит простить его молчание, но лишь срочные дела заставили его пренебречь всеми правилами приличия и не давать о себе знать столь долгий срок.

Меня охватили противоречивые чувства. Значит, лорд все еще готов жениться. Я не знала, радоваться мне или грустить.

Как оказалось, это еще не все! Лорд слал мне свои поклоны и настоятельно просил приехать к нему с родителями... Краска бросилась мне в лицо, и я прижала холодные вспотевшие ладошки к щекам. Было ясно, что отговорок и отказов он не потерпит.

Я лишь кивнула и выбежала из комнаты. Мне нужно было подумать. Впервые я покидаю родной дом. Когда я еще вернусь сюда... Я направилась в парк...

За ужином родители обсуждали поездку. Я вяло ковыряла вилкой в тарелке, опустив глаза.

Было решено выехать завтра утром. Отец не мог надолго оставлять своих пациентов, а у мамы заказы от богатых клиенток набегали один на другой.

Я отправилась собирать вещи. Что брать? Все или ничего? Вряд ли лорд одобрит мои скромные девичьи наряды. В свои 17 я выглядела от силы на 15...

11 июня

...Ранним утром мы наконец-то тронулись в путь. Карету трясло и качало на ухабах дороги. Дождь противно моросил по крыше кареты. Я даже не позавтракала. Кусок не лез в горло от волнения.

Что ждет меня в поместье лорда?..

13 июня

...Двое суток изнуряющей дороги, и вот, мы на месте.

Серое высокое здание, вокруг вересковая пустошь. Ветер с моря сбивает с ног, закручивая юбки и срывая шляпку.

Дождь все еще идет. Будто бы и не лето вовсе, а осень...

В доме нас ждало разочарование. Оказалось, лорд уехал, оставив послание, что вернется буквально через пару дней. Он неуловим, словно призрак. Еще несколько дней нервного ожидания. Поскорее бы все это закончилось... Я бы увидела его и перестала рисовать в голове его портрет и сочинять наши предполагаемые диалоги.

Мне отвели просторную комнату наверху, в башенке с видом на море. Простое, но изящное убранство комнаты мне понравилось. Светло и уютно.

Я подолгу стояла, и смотрела в окно вдаль сквозь пелену дождя, серые волны сливаются с горизонтом, внизу серые камни. Будто бы все краски природы исчезли, оставив лишь серый цвет...

Отец заявил за ужином, что не сможет остаться здесь дольше, чем еще пару дней. Мать кивнула ему, соглашаясь. 

Я замерла с вилкой в руке.

- Вы оставите меня здесь одну?

- Деточка, надеюсь, лорд приедет раньше, иначе... - отец был в расстеряности.

Я молчала. Умолять отца, чтобы забрал меня домой, прочь из этого серого царства, или же... Я выбрала второе...

16 июня

...Лорд Ланкастер так и не появился. А сильные дожди и ветер с моря так и не дали мне возможности выйти из дома и насладиться полноценной прогулкой.

Я лишь бродила по комнатам, пока не набрела на библиотеку со множеством книг. Да там и осталась, забыв обо всем на свете.

Отъезд родителей огорчил меня, лишь книги да вежливые слуги не дали мне полностью впасть в уныние. Все же, я чувствовала себя чрезвычайно одиноко...

17 июня

...К счастью, дождь прекратился, и я вышла на улицу. Мои ноги сами повели меня к морю, вода все еще бурлила и пенилась, было жутко сыро и промозгло. Но, слабые лучики солнца проникали сквозь рассеивающиеся тучи и давали приятное тепло.

Настроение мое немного поднялось. Я наслаждалась бризом с морскими брызгами, доносившимися до моего лица.

Оглядевшись, я увидела то, чего не видела раньше, маяк. Он стоял чуть поодаль, на гряде, уходящей далеко в море. Я тот час же решила сходить туда, все равно делать было нечего.

Путь оказался длиннее, чем я думала, уже подходя к самому зданию маяка, я лишь мечтала о том, чтобы сесть и вытянуть ноги.

На удивление, дверь оказалась открытой. Я зашла внутрь и поднялась наверх. Почему-то мне казалось, что там ничего нет, но я ошиблась. Комната была обжитой. Кровать, застеленная пледом, столик, стул, грубо сколоченные из досок, в углу шкаф. Я с любопытством рассматривала его содержимое. Морские карты, какие-то раковины, снасти...

Мое внимание привлекла странная шкатулка... Я взяла ее, но тут быстрые шаги по лестнице заставили меня вздрогнуть и выронить ее из рук...






1. Генриетта  вперед →



The Magic of Love © 2014 — 2017