06. Инкерман
By Andromede
В один из дней мы поехали в Инкерман, город, расположенный недалеко от Севастополя.
Город возник в 6 веке н. э., когда греки возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. В 8-9 веках в Каламите появился монастырь, от которого сохранились комплекс пещерных храмов в обрыве скалы и многочисленные кельи, расположенные в несколько ярусов. В 12-15 веках крепость принадлежала христианскому княжеству Феодоро и выполняла важную роль защиты порта Авлита (со временем также ставшего называться Каламита).
В 1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость». После захвата крепость была частично перестроена для использования пушек. За время турецкого и татарского правления город потерял своё значение и был заброшен. Ко времени принятия Крыма в состав Российской империи от Инкермана сохранились лишь развалины крепости.
Инкерманский карьер заполнен чистой родниковой водой, наполняется из источника святого Климента:
Кошка удачно мимикрировала под окружающую среду)).
Крепость Каламита.
Крепость Каламита расположена в устье правого восточного берега реки Черной при ее впадении в Северную бухту. Состояла из шести башен, соединенных куртинами, построенными из бутового камня и блоков на известковом растворе. Все эти сооружения несколько раз перестраивались, да и вообще, там мало что осталось.
В этот раз с нами была Эмбер.
На вершине два флага, Андреевский (Кормовой флаг кораблей Военно-Морского Российского Флота ) и Российский.
В скалах Инкермана было найдено восемь христианских пещерных скитов и множество пещерных церквей. Скала, на которой возведено укрепление, испещрена множеством пещер. Часть из них имели военное значение, другие использовались как культовые и порой даже жилые помещения.
Лестница в скале, ведущая вниз, к монастырю. Правда, сейчас по ней не пройти, закрыта дверью.
Внизу виднеется купол монастыря и железная дорога. За ней - завод ЖБИ.
Развалины.
Очень много ракушек, облепивших всю траву в округе.
Спускаемся вниз и идем к монастырю.
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших пещерных монастырей в Крыму. Был основан одним из известнейших проповедников христианства святым Климентом.
В монастыре находится пять действующих храмов: три пещерных – в честь священномученика Климента, святителя Мартина Исповедника, святого апостола Андрея Первозванного и два наземных – Святой Троицы и великомученика Пантелеймона Целителя; братский корпус, разные хозяйственные и подсобные помещения, монастырское кладбище, святой источник, который в настоящее время не действует. По преданию этот источник был обнаружен Святым Климентом. Источник был поврежден при разработке соседнего карьера по добыче известняка в последние десятилетия ХХ века. В результате вода стала поступать в карьер, образовав озеро.
Два наземных храма монастыря расположены за пределами внутреннего дворика. Церковь во имя Святой Троицы была освящена в 1867 году.
Купол церкви Святой Троицы
Вход во внутренний дворик монастыря.
Вход в пещерные храмы.
2015
← назад 06. Инкерман вперед →