07. Воронцовский дворец и парк
By Andromede
г. Алупка, Крым
Есть особое очарование сесть за ноутбук промозглым осенним днем, когда за окном пролетает снег и дует холодный ветер, налить себе чашку какао (я бы, кстати, сейчас не отказалась) и окунуться в лето!! Именно поэтому я и не спешу выкладывать сразу все фото-очерки из путешествия. Так приятно вспомнить отдельные моменты и понастальгировать.
...И так, Воронцовский дворец был построен в период 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова.
Автором проекта дворца был придворный архитектор английской королевы Виктории Эдвард Блор...
Была у людей фантазия, ничего не скажешь. А вообще, есть у этого места особая атмосфера, умиротворяющая и спокойная.
Но, не буду утомлять излишним количеством текста, просто покажу много фото, которые, к сожалению, не передают всю сказочную прелесть данного уголка Крыма.
фото 2011 года - тогда народа было мало)).
А ниже уже современные фото, этого года. Людей в этот раз было много, так как стоял пасмурный день, периодически нас пугал дождик, но после нескольких дней жары было очень приятно. И видимо, все, как самые умные, ломанулись на экскурсии. И мы в том числе)).
Особая прелесть состояла, что в этот раз мы ездили на экскурсию самостоятельно, на машине. (Как и на все наши самостоятельные экскурсии, сбиваясь несколько раз с пути, заезжая куда-то не туда, но в итоге, всегда прибывая на нужное место). Побродили в парке и вокруг дворца не спеша в свое удовольствие.
...Северный Фасад – поздняя английская готика...
Внутрь замка мы не пошли, так как были там в прошлый раз, да и количество народа, желающего пройти внутрь на экскурсии, зашкаливало.
...Восточную и Западную архитектуру объединяют резные каменные украшения дворца, зубцы и готические дымовые трубы, а также устремленные ввысь купола в виде минаретов мечетей и тоненьких башенок по бокам. Все это великолепие дополняется природным рисунком горы Ай-Петри...
В это раз с нами решил отправиться Джамал. Тут он еще лохматый, но сейчас я уже привела его в более надлежащий, для морского короля, вид.
За кадром этого фото, что ниже, было довольно весело. Тут Джамал стоит на каменной скамейке, и буквально через минуту, как я сфотографировала его, убрал и восстала из коленопреклоненной позы, из-за кустов откуда-то сверху выскочили две больших собаки и промчались прямо по этому месту. От неожиданности все были малость в шоке.
Тут Джамал как бы говорит, - " Следуйте за мной, я знаю дорогу! Я проведу вас неизведанными путями по этому волшебному месту."
На территории парка мы встретили несколько красивых водопадов.
«Фонтан Слез» - действующая уменьшенная копия Бахчисарайского фонтана.
Там мы тоже побывали, в Бахчисарае, но это совсем другая история, до нее мы тоже доберемся, когда-нибудь))).
Вид с Южных Террас на гору Ай-Петри.
...Южный фасад дворца, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле.
На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись, девиз гренадских халифов: «Нет победителя кроме Аллаха!». Перед фасадом дворца устроена «Львиная терраса», от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого мрамора. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме...
Вид на море.
Нижний парк.
Верхний Воронцовский парк с тремя озерами, "Хаосами" и большим количеством самой разнообразной растительности. Гулять и любоваться окрестностями там можно бесконечно.
А еще, там наверняка могла бы жить какая-нибудь заколдованная принцесса.
Зеркальный пруд.
"Хаос"
В облаках видны горы.
Экзотическая араукария из Чили. В Крыму их растет всего две.
фото араукарии 2011 года
Возвращаемся обратно, вдоволь нагулявшись по парку.
Джамал уже рвется к выходу, таскания по парку и фотографирования нашего короля явно утомили.
Котенок долго гипнотизировал куст, ну, или наоборот.
Какое-то малость пьяное фото получилось. А вообще, кто не бывал в Воронцовском дворце в Алупке, при посещении Крыма - настоятельно советую, уж очень красивое и необычное место.
2015 г.
← назад 07. Воронцовский дворец и парк вперед →